关闭

市政府工作部门

中省直单位

国家税务总局辽源市税务局 市社保局 市邮政局

县区、开发区

东丰县 东辽县 龙山区 西安区 经济开发区

搜索

深入贯彻落实习近平总书记重要讲话精神以民营经济振兴推进高质量转型发展

发布时间:2018-11-15 10:22 信息来源:辽源日报 作者:李艳红

  11月14日,市委书记王立平主持召开2018年市委常委会第十九次会议,学习传达习近平总书记在民营企业座谈会上的重要讲话、吉林省深入推进民营经济发展大会、全省生态环境保护督察领导小组专题会议、中央第一生态环保督察组来我市督察时的讲话、省长景俊海来我市调研时的讲话、全省纪检监察机关扫黑除恶专项斗争推进会、全省纪检监察机关落实脱贫攻坚监督责任推进会、全省深化市县机构改革推进会和中国妇女十二大精神,讨论《关于健全人大讨论决定重大事项制度、各级政府重大决策出台前向本级人大报告的实施意见》。

  会议强调,要把发展民营经济作为解放思想的实际体现,深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神和全省深入推进民营经济发展大会精神,全力推进民营经济改革示范市建设,围绕政策指向深入研究对接。要突出重点任务,扎实推进“放管服”改革和“只跑一次”改革,深入开展民营企业大服务、大走访、大调研活动,千方百计助力我市民营经济大发展快发展。

  会议要求,要全力攻坚,坚决迅速、全面彻底地抓好环保督察问题整改。各县(区)、各部门要进一步提高政治站位,以全省生态环境保护督察领导小组专题会、中央第一生态环保督察组督察讲话、省长景俊海调研讲话精神为指导,加大统筹力度、严格落实责任、强化督办督导,用实际行动来体现“四个意识”,践行“两个维护”,全力以赴推进整改任务落实。

  会议强调,要把扫黑除恶专项斗争作为重大政治任务,切实加大线索排查、案件查处、通报曝光力度,打出声威,形成震慑。要进一步压实党委(党组)主体责任、纪检监察机关监督责任和相关职能部门直接责任,推动专项斗争取得新的更大实效。要按照全省纪检监察机关落实脱贫攻坚监督责任推进会部署要求,对标“六查六看”和三个方面、九个“是否”的标准,强化工作措施、加强压力传导、创新监督方式,确保我市脱贫工作务实、脱贫过程扎实、脱贫结果真实。

  会议要求,要准确把握市县机构改革的总体要求,加强组织领导、加强调查研究,结合辽源实际,制定好机构改革方案,严格按照全省推进机构改革工作要求抓好组织实施。要强化对机构改革中各项法律法规、政策规定及党纪政纪执行情况的监督检查。要统筹兼顾,妥善处理好机构改革和其它工作的关系,做到“两促进、两不误”。

  会议指出,重大事项决定权是宪法和法律赋予人大的一项重要职权。各级党委要加强对人大讨论决定重大事项、政府重大决策出台前向本级人大报告工作的领导,支持和保证人大依法行使重大事项决定权。各级政府要进一步健全依法决策机制,尽快研究制定政府重大决策出台前向人大报告的相关制度,积极稳妥地推进落实。

  会议强调,要以习近平新时代中国特色社会主义思想统领全市妇女工作新实践,深入推进妇联改革,切实增强政治性、先进性、群众性,充分发挥妇女在推进辽源高质量转型发展中的重要作用。要加强党对妇联工作的领导,加强思想政治引领,加大对妇女工作的重视、关心、支持和保障力度,为妇联组织开展工作创造良好条件。

(责任编辑:战双) [纠错]