关闭

市政府工作部门

中省直单位

国家税务总局辽源市税务局 市社保局 市邮政局

县区、开发区

东丰县 东辽县 龙山区 西安区 经济开发区

搜索

市委书记王立平主持召开环保督察反馈问题整改工作领导小组专题会议 部署迅速推进仙人河黑臭水体整治工作

发布时间:2018-11-16 10:10 信息来源:辽源日报 作者:李艳红

  生态环境部发布“回头看”典型案例通报后,11月15日上午,市委书记王立平第一时间主持召开环保督察反馈问题整改工作领导小组专题会议,迅速传达学习通报精神,研究制定整改方案,加速推进仙人河黑臭水体整治工作。市长孙弘随后主持召开会议,对整改措施细化分工、逐一落实。

  市委、市政府提出,中央环保督察通报指出的问题,一针见血、切中要害,要深刻认识典型案例通报问题的严重性、严肃性,深刻反省、反思政治站位不高、思想认识不清、担当意识不强、主体责任落实不到位、推动工作决心和力度不大、作风不严不实等问题。一是对通报问题照单全收、主动认领,立即整改。把通报反映的问题整改作为当前首要任务,集中力量打好仙人河黑臭水体治理的攻坚战和东辽河流域污染防治的总体战。聚焦整改目标、完善整改计划,按照时间节点压茬推进,工作责任具体到岗到人。要将整改范围由仙人河黑臭水体治理,延伸到污水处理厂建设、东辽河流域污染防治、域内河流和水源地污染整治同步加速推进。二是举一反三,以点带面,把压力传导到位、责任落实到位。要积极主动接受和配合督察组进一步的核实调查和后续督察,诚恳接受组织调查问责。并立即启动追责问责机制,无论问题涉及到谁、到哪个层面,都要一查到底。三是建立整改清单,细化具体整改措施。针对控源截污进展缓慢问题,立即汇集完工标段施工队伍,新开作业面,增加机械设备,加班加点推进;针对河道清理不落实问题,立即组织专家和专业队伍,开展仙人河河道垃圾清理和清淤疏浚,并坚决防止清淤疏浚对下游污染;对入河排污口进行逐一摸排,对症施策,迅速整治;优化截污干管建设、雨污分流改造、入河排污口整改、新建污水处理厂工程建设方案,快速推进新建污水处理厂工程。四是高位推进仙人河黑臭水体治理工程。由市长任总指挥,加强规划统筹,组织专家论证,对仙人河三年整治规划作出调整优化。加强资金统筹,全方位筹集资金并按工程进度拨款,保证工程资金需求。五是加强督促检查。围绕推进仙人河治理工程,实行挂图作战,做到按图督查,对认识不够、工作不力、工程迟缓的严肃追责。

(责任编辑:战双) [纠错]