关闭

市政府工作部门

中省直单位

国家税务总局辽源市税务局 市社保局 市邮政局

县区、开发区

东丰县 东辽县 龙山区 西安区 经济开发区

搜索

东辽县生态插柳,治理东辽河

发布时间:2018-11-13 12:54 信息来源:东辽广播电视台 作者:夏立锟

  打赢东辽河环境治理“攻坚战”,营造绿水青山魅力东辽,一直以来是东辽县的工作重点,今年东辽县更是进一步加大了河道环境治理的力度,岸清水绿的东辽母亲河焕发了勃勃生机。

  初秋时节,行走在东辽河畔,处处可见岸清水绿,沙净浪白,如诗如画的景象映入眼帘。杨柳垂下柔嫩如丝的枝条在微风中缓缓摇曳,远远望去就像是一片飘飘渺渺的绿烟、微微游动的翠云;近看,新建的植被缓冲带围栏像威严的哨兵,守卫着东辽河的生态安全。

  “绿水青山就是金山银山”东辽河生态环境的持续改善离不开县委、县政府长期治理以来的高度重视,以及全县各乡镇的支持配合。今年,东辽县加大了河畔插柳的工作力度,组织全县13个乡镇积极开展插柳大会战。正是持续利用因地制宜生态插柳的治理方式使东辽河的水更清、天更蓝、岸更绿。切实达到保护耕地、堤防固沙、恢复生态、净化水质的效果。今年春季辽河源镇英武河段沿岸新插的柳条绽放出了新绿,一派生机盎然的景象。

  东辽河的环境治理可不能小瞧了这柳条,小柳条起了大作用。柳树具有“无心插柳柳成荫”的特点,生命力顽强,拥有奇特的扎根本领,一段小小的柳条在凡有泥土的地方它们都能扎根成活。在河道插杨柳,对东辽河水中的重金属污染、有机物污染、水体负营养化能够进行有效的生态修复,从而保护了水质,涵养水源。而且柳树根系发达,在土壤中分布范围广,许许多多的须根深深地扎在泥土里,伸向四面八方,紧紧地拥抱大地,很好的防止了河道两岸的水土流失。河畔插柳不仅可以治理水体污染,而且会形成一道绿色葱茏的风景线。

  “水光潋滟晴方好,山色空濛雨亦奇”打造魅力东辽的秀美河山。东辽河的污染治理更是要得到全方位、全流域、立体化的综合治理,在启动河畔插柳生态修复工程的同时,东辽县还启动实施了东辽河干流植被缓冲带建设工程和人工湿地涵养水源工程。巩固了河畔插柳的生态治理成效的同时大幅提升了东辽河河水的自净能力,使东辽百姓更放心的使用河水。现如今,河畔缓冲带区域内草庐摇曳,花朵争奇斗艳,花香扑鼻,沁人心脾,河畔两旁秀丽的景象与清澈的河水交相辉映,让驻足观赏的行人赏心悦目。

  生态建设,功利久恒。今后东辽县将进一步加强全方位、全流域环境保护,完善生态补偿机制,严格落实河长制,推动东辽河段面和两岸状况明显改善,巩固目前河流治理效果。为百姓打造秀美怡人的生活环境,提升百姓生活的幸福感,让东辽的母亲河润泽子孙后代。

(责任编辑:袁伟) [纠错]