关闭

市政府工作部门

中省直单位

国家税务总局辽源市税务局 市社保局 市邮政局

县区、开发区

东丰县 东辽县 龙山区 西安区 经济开发区

搜索

东辽县以水环境治理促进生态与经济良性发展

发布时间:2018-11-15 14:17 信息来源:东辽广播电视台 作者:王震

  近年来,东辽县委、县政府集全县之力参与治水,以“调整产业结构,促进水环境发展”为治水长效机制,生态环境和经济发展双轮驱动,相融相通,实现了良性互动,共同进步。

  县委、县政府加大力度打造全国现代农业示范县,把东辽河源头环境综合治理作为第一个突破口。在这一思路的牵引之下,辽河源镇产业结构调整也出相应的改变,污染河流的企业、养殖户等逐渐迁出,生态环保产业成为新的主流。东辽县以辽河源头现代生态农业为出发点,以“生态至上、规划先行、示范引领、分步实施”为原则,加强资源要素整合的思路,现已成为当地区域协调发展的新引擎。

  在东辽河源头治理上,东辽县通过实施科学治水、全民治水、依法治水的综合治水举措,充分利用产业结构调整,促进生态文明建设的龙头作用。在辽河源镇安北村流转了土地4600亩,建设了翠京元有机谷。在杨木水库上游、三条河流两侧流转耕地6.4万亩,引进吉米飘香、东艺集团、中科院等企业和科研机构入驻,通过“企业+合作社+产业农民”的形式,重点发展绿色水稻、绿色果蔬、有机杂粮、食用菌等产业。并在源头处栽种了文冠果、沙棘等耐寒耐旱林木,起到很好的涵养水源作用。

  东辽县抓住全国现代化农业示范县的契机,充分利用地理优势,以“转方式、保生态、促发展”为主体思想,全县上下凝心聚力,“撸起袖子加油干”,打造“调”字牌。辽河源镇共累计调整种植结构13.4万亩用于推广绿色有机种植,占全部耕地的60.9%,年减少化肥用量3000吨,农药用量21吨,源头水质得到进一步改善。

  东辽河源头整治和岸景美化于一体的格局已形成,辽河源正逐步展示其宜居宜业宜游的风姿。一幅水清流畅、岸绿景美、山水相融、人水和谐的美丽画卷正徐徐展开,诗画东辽的景象已映入眼帘。

  如今,漫步在东辽河畔,清水河中悠悠流淌,偶见小鱼儿泛起点点涟漪……,昔日污浊的河水已踪影全无,取而代之的是一幅幅清水潺潺的美丽景致。

(责任编辑:袁伟) [纠错]